منتدي المهند 1993
عزيزي الزائر **** تفيد هذه الرساله انك غير مسجل معنا

اكلات سودانية

اذهب الى الأسفل

اكلات سودانية

مُساهمة  محمد الطيب في الخميس يوليو 21, 2011 6:17 am

اكلات سودانية لذيدة

السلام عليكم اعزاءي الاعضاؤ اليوم جايبتلكم طبخات سودانية لذيذة متنوعة اامل ان تتمتعوا بها وشكرا

طبيخ خضروات مشكلة


نصف كيلو لحم
كيلو من خضروات مشكلة (كوسا، جذر،

فاصوليا خضراء، بطاطس)
ستة حبات بصل صغيرة قاورمة
ماء وملح وبهار
نعناع مفري
قليل من السمن أو الزيت

الطريقة :


يقطع اللحم قطعا صغيرة وتعد الخضر كل حسب نوعه
توضع الخضار في حلة أو صينية في طبقات متبادلة مع اللحم
يضاف الماء وملعقة سمن وتتبل على النار أو فرن حتى ينضج
تقدم مع سلطة الخضار
.................................................. .........................................
الخروف المحشي


خروف صغير أو (عتود)

2 كوب لوز أو فول سوداني

2 كوب زيت

ربع أو نصف كيلو شعيرية أو أرز أو الاثنين معا

علبة بسلة

كيلو ونصف لحمة مفرومة مستوية (قيمة)

ملح وبهار وحبهان وقرنفل

أرز مفلفل للفرشة



ينظف الخروف ويتبل جيدا

يحشى بخليط الحشوة المكونة من المواد المذكورة أعلاه ويخاط من البطن

توضع كمية من الزيت في قدر كبير أو صاج ويقلى الخروف من

جوانبه حتى يحمر لونه ثم يضاف إليه كمية قليلة من الماء ويغطى

ويترك حتى يقرب نضجه وينشف ماؤه

يوضع في صينية مدهونة في فرن حار ويدهن الخروف بصلصة حمراء

أو بالدهن ويبقى في الفرن حتى ينضج ويحمر

يقدم في صينية ويجمل بالخضراوات المشكلة والمسلوقة أو

بمستديرات البطاطس والطماطم مع فرشة الأرز المفلفل

ملحوظة: إذا كان الخروف كبيرا يمكن أن يسلق أولا ثم يحمر في الصاج أو الفرن
.................................................. .................................................. ................................
كوارع بالدمعة


زوجا كوارع مسلوقة

5 حبات طماطم حمراء متوسطة

كمية من مرق الكوارع

ملعقة كبيرة من السمن

خمسة فصوص ثوم

بصلتين كبيرتين


تسلق الكوارع نصف سلقة

يفرم البصل و يشوح في السمن أو الزيت حتى يصفر لونه ثم يضاف الثوم وعصير الطماطم وتترك لتنضج

تضاف مرقة وقطع الكوارع ويتبل الجميع ويغطى القدر وتترك لتغلى على نار هادئة حتى ينضج مع التقليب من آن لآخر

يستخلص العظم من الكوارع وترص في صحن وتصب الدمعة حولها وتقدم ساخنة

.................................................. .................................................. .....................................

رأس مسلوق
(رأس النيفة)


رأس خروف

2 ملعقة كبيرة دقيق

بصلة كبيرة

جزرتان

حبات من الفلفل الأسود

عصير ليمونة

نصف حزمة بقدونس أخضر



يكسر الرأس نصفين وينزع منه المخ والعظام الصغيرة ويغسل جيدا

يوضع في ماء بارد مملح ويرفع على النار ويترك يغلى لمدة ستة دقائق ثم يغسل بالماء البارد

يقطع قطعا متساوية مربعة ويتبل بعصير الليمون

يسلق في ماء كثير مضاف إليه الملح وعصير الليمون والدقيق والبصل والجزر والفلفل الأسود والبقدونس بعد ربطه ويترك لينضج وتختلف مدة النضج حسب سن الخروف.

تنشل القطع المسلوقة ثم ترص في صحن وتقدم مع عصير الليمون المتبل بالملح والشطة والزيت والبصل الأخضر

للتنويع

يوضع الرأس في صحن عميق ثم يغطى بالصلصة البيضاء أو ملاح الروب المتخن بالأرز ويوضع حول الصحن مكعبات الخبز المحمر

يمكن تحمير قطع الرأس في الزيت بعد سلقها وتجمل بالليمون.
avatar
محمد الطيب

عدد المساهمات : 69
نقاط : 196
تاريخ التسجيل : 16/07/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى