منتدي المهند 1993
عزيزي الزائر **** تفيد هذه الرساله انك غير مسجل معنا

قاموس لبعض مصطلحات المطبخ

اذهب الى الأسفل

قاموس لبعض مصطلحات المطبخ

مُساهمة  ولاء في الإثنين مارس 14, 2011 11:20 am

عندما نتابع او نقرأ عن وصفة ما ونريد تطبيقها نجد بعض المكونات ذات اسم غريب علينا ولانعرف مالمقصود منها وبسبب هذه المكونات قد نترك امر تنفيذ هذه الوصفة جانبا لذلك جمعت لكِ عزيزتي في هذا القاموس عدد من المفردات المطبخية وشرح لها باللغة العربية والإنجليزية ومايشابهها من مفردات في المطبخ السوداني..


1 - الأعشاب والخضار: Vegitables & Herbals

البقدونس = معدنوس = parsley
الكزبرة = قزبر = الكسبر= coriander
النعناع = ليقامة بالمغربي = mint
الكرفس = celery
الريحان = الحبق = basil
الصبار = التمر هندي = الحمر = تين شوكي
الشبت = الاشبنت = البسباس = عين جرادة خضراء
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
اكليل الجبل = روز ماري = rosemary
ورق العنب = grapes leave
الهليون = أسباراجوس = اسفرجوس = asparagus
الكركديه = معروف
المرامية = معروف بهذا الاسم عند العطارين
البابونج = معروف ايضا feverfew
الشاي الأخضر = green tea
الكراث = البقل = leek
البصل الأخضر = green onion
الخس = السلاطة = lettuce
الجرجير = rocket
البربير = البقلة
السبانخ = السباناكا= spinach
السلق = السلج بالسوداني
البصل = onion
الثوم = garlic
الزنجبيل = جنزبيل بالسوداني = حَوار= سكنجبير بالمغربي = ginger
الحامض = ليمون = لومي = lemon
الطماطم = بندورة = tomato
البطاطس = البطاطا = potatao
الخيار = الفقوس بالخليجي = Cucumber
الجزر = carrots
الفجل = radish
الشمندر = بنجر = beetroot
الزيتون = olives
الملفوف = كرنب = لهانة = cabbage
الفلفل الحلو الرومي= فلفلية = فلفل بارد = pepper
الفلفل الحار = chili
الباذنجان= البيليان = الاسود بالسوداني = البيدنجان = aubergine
الكوسا = marrow
الزهرة = القرنبيط = cauliflower
البروكولي = الزهرة الخضرا = Broccoli
البطاطا الحلوة = البمبي = sweet potato
الفطر = المشروم = mashrom
الفقع = الكمأة = شبيه بنبات القرع
الأرضي شوكي = الخرشوف = الحرشف =
اللبان الدكر = لبان ماكل = لبان طبيعي =
البازلاء = الجلبان = pea



2- الفواكه: Fruites

البرتقال = orange
اليوسف أفندي = مندارين = كلمنتينا = اليوسفي = المندلين = mandarin
الجريب فروت = الكريت بالدارجي = grapefruit
الأجاص = كمثرى = pear
الموز = panana
المانجا = المانجو = mango
البطيخ = water melon
الشمام = البطيخ الاصفر= melon
الأناناس = pineapple
أفوكادو = avocado
البابايا = papaya
الرمان
كيوي = kiwi
الخوخ = peach
الدراق = عوينة
العنب = grape
الفراولة = الفريز = strawberry
التوت = mulberry
التوت الأزرق= blue berry
الكرز= cherry
المشمش = apricot
القراصيا = الكوجا = بخارة = فاكهة حمرا تشبه المشمش
الزبيب = الكشمش = Sultanas
التين = التين
التمر = رطب = dates
جوز الهند = نارجيل = coconut


3- البهارات والتوابل: Spices

البهارات = التوابل المستخدمة بالطبخ = spices
الكركم = العقدة الصفراء = العصفر = هرد = خرقوم = turmeric
الكزبرة الحب = شبرم = جلجلان = يليلان = سمسم بالليبي = كسبر حب = coriander
الحبة الحلوة = ينسون = شمر = شومر = مثيبة = نثيبة = كمون حلو بالليبي = Sweet cumin
الحبة السودا = حبة البركة = سويدة = بشمة = القزحة = الكمون بالسوداني
الحبة الحمرا= حب الرشاد = التفة = حلف = غالبا تستخدم في النفاس
الكمون = السنوت = cumin
الكراوية = caraway
الحلبة = معروفة
محلب = لباب = English cherry = Rock cherry
الهيل = هال = قناد = حبهان بالسوداني = cardamom
الفلفل أسود = black pepper
الدارسين = قرفة = cinamom
القرنفل = مسمار = زر = العويدي = cloves
الملح = salt
السكر = suger
السكر البودرة = icing suger
السكر البني = brown suger
النعناع الجاف = dry mint
الزعتر البري = أوريجانو = origanum
ورق الغار = ورق موسى = ورق اللوري = Sweet laurel = (Sweet) Bay leaf يستخدم في الشوربة وطبخ اللحوم
ورد ناشف = ورد المدينة ينشال منه الأخضر ويضاف للبزار وينطحنه مع بعض يعطي الطبخ لذة
الكاري = بهار هندي = curry
الغرام مسالا = خليط من البهارت الهندية = garam masala
البزار = خليط من البهارات ( أهل الخليج معروفين فيه )
الليمون الأسود الجاف= dry black lemon اهل الخليج يستخدمونه في الكبسة والمندى
البقسماط = فتات الخبز اليابس = قرشلة = bread crumb
الشوفان = الشعير = كويكر = oat
السماق = حبوب صغيرة عنابية اللون فيها حموضة = sumac
الخولنجان = الخورنجان بالسوداني Galangale
الزعفران = saffron
السمسم = يصنع منه الطحينة = sesame
الماش = الكشري =
المسك
البابريكا = الفلفل الأحمر الحلو = Bell pepper =Pod pepper = Sweet pepper



4- أدوات وأجهزة الطبخ: Kitchen tools

المطبخ = التكن عند بعض قبائل غرب السودان = kitchen
السكين = knife
الملعقة = كمشة = الغرافة = كاشيك = spoon
ملعقة طعام = ملعقة أكل = ملعقة كبيرة = table spoon
ملعقة شاي = ملعقة صغيرة = tea spoon
الشوكة = fork
الصحن = سرويس = plate
الزبدية = الكورية بالسوداني = سلطانية = صونية = soup plate
الكاس = الكباية بالليبي والسوداني = glass
الكأس الكبير = كأس الجبن الكبير = water glass
الكأس الصغير = البيالة = small glass
الكوب = كوب الحليب = 250 مل = cup
القدر = الجدر = الطنجرة = الحلة
قدر الضغط = كوكوت بالمغربي = حلة البروست او الضغط
المقلاة = القلاية = الطوة = الطاسة = frying pan
الشواية = grill
فرن الغاز = البوتجاز = gas oven
الفرن الكهربائي = البوتجاز الكهربائي
الميكروويف = microwave



5- مسميات اللحوم وفواكه البحر: Meat names & sea fruits

الدجاج = فرخة = chicken
الفيليه = fillet
الستيك = شريحة لحم = شرحات بالشامي = steak
اللحم المجفف = الشرموط = dry meat
لحم الضاني = لحم غنم
لحم الحاشي = لحم الجمال او الناقه
الخروف = الحولى بالمغربي = sheep
الكراعبين = الكوارع
الأمعاء = مصران= الكرشة او الكمونية
التونة = السلاتونة = الطون = السردين = tuna
النقانق = سجق = hot dog
المرتديلا



6- منتجات الألبان: Dairy products

الجبن = cheese
الزبدة = butter
الزبدة النباتية = margarine
الحليب = اللبن = milk
شراب اللبن = laban
البن الرائب = الروب = الزبادي = yogurt
اللبنة = تنتج عندما يتصفى اللبن من الماء وتتكثف اللبنة = lebna
القشطة = thick cream
الكريمة المخفوقة = ويبينج كريم = wipping cream
الكريم شانتيه = تنتج بعد خفق الكريمة العادية =
الكريمة الحامضة = sour cream
الحليب المركز المحلى = sweetened milk
الحليب المبخر = evaporated milk



7- المكسرات والبقول: Nuts & legume

الفستق = pistachio
اللوز = بيذان = almond
الجوز= عين الجمل
الصنوبر= pine
الفول السوداني = المدمس او فول الحجات = peanut
الكاجو = كازو
الفاصوليا
اللوب = اللوبة = اللوبيا
عدس = lentil
حمص
فول = bean
الماش = الكشري
الكستناء = قسطل



8- الصلصات والزيوت : Sauces & oils

المايونيز = صلصة بيضاء وغالبا تنتج من خلط البيض مع الزيت =
كاتشاب = kutchup
صويا صوص = الصلصة = soy sauce
فول الصويا =
الرهش = حلاوة الطحينة =
الطحينة السائلة = مادة تستخرج من السمسم =الشامية بالتونسي = tahina
معجون الطماطم= رب البندورة = طماطم حكية = ماطيشا الحك= tomati paste
المستردة = الخردل = الصلصة الصفرا = masturd
المهياوة = ميشاوة = صلصة السمك = الدمعة = fish sauce
الصلصة الحمرا الحارة = الشطة = الدقوس = الهريسة = Hot sauce
زبدة الفول السوداني = الدكوة = pea nut butter
زيت الزيتون = olive-oil
زيت السمك = cod-liver oil
زيت الخروع = castor-oil
زيت الذرة = corn-oil
زيت عباد الشمس = sun flower-oil
زيت جوز الهند = coco nut-oil
زيت السمسم = sesame-oil



9- مستلزمات الحلويات والضيافة: Sweet things

الكريم كراميل= cream caramel
الجلي = جلو = jelly
الكسترد = مهلبية = custard
الدريم ويب = dream wip
بسكويت الشاي = tea biscuit
البسكويت = buscit
بودرة الكاكاو = caco powder
النسكافية= قهوة سريعة التحضير = nescafe
القهوة = coffee
الشاي = الشاهي = الجاهي = الجاي = tea
الشاي الأخضر = green tea
السكر البودرة = icing suger
فيلينيغ باي = للتغطية = filling pie
المربى = الجام = مرملاتا = jam


10- النشويات والمسميات الأخرى : Other names

المعكرونة = باستا = pasta or macaroni
الكانيلوني = أصابع طويله تستخدم للحشو = canilony
اللزانيا = شرائح معكرونة =lasagna
الاسباجيتي = معكرونة أعواد = spaghetti
الفوتوتشيني = fettuccini
لسان العصفور = حبوب الشوربة = معكرونة حبات صغيرة غالبا تستخدم للشوربة
الشعيرية = الشعرية = البلاليط بالاماراتي = Noodlesvermicelli
ا واشياءلدقيق = الطحين = فارينة بالتونسي = flour
'طحين رقم 1 = طحين متعدد الاستعمالات
طحين رقم 2 = طحين الخبز العادي
طحين رقم 3 = طحين البر = طحين النخالة
الخبز = عيش بالمصري = الرغيف=bread
الباجيت = الخبز الفرنسي =
التوست = بريد = toast or slice
الصمون = صامولي =
البقسماط = قرشلة = خبزة مطحونة = الشابورة
الأرز = عيش بالخليجي = الرز بالسوداني = rice
السميد = semolina
سميد فرخة = السميد الناعم جدا
القمح= حب الهريس = weat
نشا = corn flour
ورق القصدير = ورق ألمنيوم = ورق القزير = aluminum foil
ورق نشاف = ورق يستخدم كماص بعد وضع المقالي = ورق السندويشات = paper towels
ورق بيليسية = ورق يشبه الدانتيل يستخدم لتزيين صياني التقديم

إليكم بعض المقاييس ..

المقاييس بالجرام :
55 جرام سكر ....... 1/4 كوب
225 جرام سكر ....... كوب
150 جرام دقيق....... كوب واحد
450 جرام ....... 3 اكواب
225 جرام زبدة ...... كوب واحد
225 جرام سكر بودرة......1/2 1 كوب
225 جرام سكر خشن ....... 1 كوب



المقاييس بالملليتر :

5ملم..... ملعقة شاي
15ملم..... ملعقة طعام
30 ملم.... 1/8 كوب
60ملم..... 1/4 كوب
80 ملم.... 1/3 كوب
120 ملم.... 1/2 كوب
240 ملم .... كوب
300ملم..... 1/4 1 كوب



المواد الجافة

- 85 جم = 1\2 كوب + 2 م.ك.
- 145 جم = 1 كوب + 2 م.ك.
- 175 جم = 1\3 1 كوب.
- 200 جم = 1\2 1 كوب.
- 225 جم = 3\4 1 كوب.
- 255 جم = 2 كوب .
- 285 جم = 1\3 2 كوب + 2 م.ك.
- 315 جم = 1\2 2 كوب.
- 395 جم = 1\3 3 كوب + 1 م.ك.
- 425 جم = 1\2 3 كوب.
- 450 جم = 3\4 3 كوب.



المواد السائلة

- 60 مل = 1\4 كوب.
- 150 مل = 2\3 كوب.
- 200 مل = 3\4 كوب.
- 300 مل = 1\3 1 كوب.
- 450 مل = 2 كوب.
- 500 مل = 2\3 2 كوب

_________________
avatar
ولاء

عدد المساهمات : 95
نقاط : 215
تاريخ التسجيل : 14/02/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى